Platzhalter Pro-Lizenz

Zurück zur Kapitelübersicht

Die folgenden Platzhalter stehen ab der Pro-Lizenz zur Verfügung:

System- und Aufruf-Platzhalter in [cX.System.X]

Mit den [cX.System.X]-Platzhaltern lassen sich Systeminformationen abfragen und Funktionen aufrufen.

Zugriff auf Prozesse per [cX.Prozess.X]

Mit diesen Platzhaltern können Informationen über die laufenden Prozesse abgefragt sowie Einfluss auf diese Prozesse genommen werden.

Codierungs-Platzhalter per [cX.Code.X]

Diese Platzhalter ermöglichen die Codierung/Decodierung von Text.

Datums-Platzhalter per [cX.Datum.X]

Diese Platzhalter ermöglichen die Auswertung und Verrechnung von Datums- und Zeitwerten.

Farb-Platzhalter per [cX.Farbe.X]

Mit diesen Platzhaltern können Farbwerte ausgewertet und umgewandelt werden.

WMI Systemabfrage-Platzhalter per [cX.WMI.X]

Mit diesen Platzhaltern kann das WMI-System von Windows (ab Windows 2000) verwendet werden, um die unterschiedlichsten Systeminformationen abzufragen.

Stapel-Platzhalter per [cX.Stapel(ID).X]

Diese Platzhalter ermöglichen das Ablegen und wieder Aufnehmen von Werten auf einen Stapel. Es können beliebig viele Stapel verwendet werden, die in den Platzhaltern durch die in Klammern angegebene ID adressiert werden.

Beim Ablegen wird der Wert direkt auf den Stapel gelegt, beim Abnehmen wird der je nach Typ zuerst wieder auszulesende Wert gelesen und vom Stapel entfernt. der Typ bestimmt die Reihenfolge, in der die Werte abgenommen werden sollen.

Zeitgeber-Platzhalter per [cX.Timer(ID).X]

Mit diesen Platzhaltern können verschiedene Zeitgeber (unabhängig voneinander) verwendet werden.

DLL-Aufrufe

Mit dieser Technik können Funktionen aus Windows- oder .NET-Bibliotheksdateien (DLL = Dynamic Link Library) aufgerufen, Parameter übergeben und Ergebnisse ausgewertet werden.

Erweiterte Platzhalter:

Über die Einführung dieser neuen Platzhaltergruppen hinaus sind auch einige neue Platzhalter in den vorhandenen Gruppen hinzugekommen.

Das beste Beispiel dafür sind die [cX.Datei.X]-Platzhalter, bei denen nun nicht nur die unterschiedlichen Dateidatums-Angaben (Erstellung, Änderung, Zugriff) ausgelesen, sondern auch verändert werden können. Außerdem ist nun ein Zugriff auf die in EXE- oder DLL-Dateien enthaltenen Versionsinformationen möglich.

Die nur in der Pro-Lizenz verfügbaren Platzhalter sind jeweils mit diesem Symbol gekennzeichnet:

Siehe auch: Platzhalter Premium-Lizenz